Safran artisanal français.

Pour célébrer le lancement de cette page, nous vous offrons l'image de la première fleur

Celle qui lança le top départ de notre grande aventure .

Puis vint le temps d'un ballet magistral de fleurs , toutes plus belles les unes que les autres, exaltant un délicat parfum floral qu'on ne peux apprécier qu'au moment de la floraison .

C'est là que la course contre la montre commença.

Levés aux aurores chaque matins pour cueillir les fleurs au stade de bouton afin de préserver les précieux pistils

S'ensuit l'émondage et le séchage dans la foulée car ces demoiselles ne tolèrent aucune attente

Et ce parfois jusqu'au bout de la nuit, pour recommencer dès le lendemain matin

 

La safranière nous a réservé un accueil des plus somptueux pour cette année d'installation !

Merci mère nature .

Merci à toutes les personnes qui nous ont aidé, de près ou de loin, à ce que cette première soit une réussite .

Ces moments intenses, bercés par le parfum envoûtant et euphorisant du safran frais, resterons à jamais gravé dans nos mémoires et dans nos cœurs .

 

Nous récoltons les fleurs naissantes à l'aube quand elles sont encore à l'état de bouton afin de préserver un maximum le fameux pistil rouge qui donnera le safran.
Les fleurs sont émondées dans la foulée. Pendant l'émondage nous prenons grand soin de retirer le style, la partie blanche et jaune, qui apporte de l'amertume au safran. Nous conservons uniquement la partie rouge afin d'avoir le safran le plus pure possible.
Chaque stigmates est ensuite torréfiés. Et finit par une inspection rigoureuse avant sa mise en bocal final.
Un vrai travail d'orfèvre car chaque stigmates passent au cours de la saison plusieurs fois entre nos mains.


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La culture du safran

 

Le safran est une épice précieuse, extraite des stigmates de la fleur du crocus sativus.
Le crocus est un bulbe qui fleuri pendant l'été indien. Sa période de floraison ne dure que quelques semaines au mois d'octobre. 
 
Chaque fleur comporte un pistil, se composant d'une base blanche et jaune, que l'on nomme le style et de trois stigmates, les belles trompes rouges qui donneront l'épice du safran. 
Au moment de l'émondage, nous sélectionnons avec soin uniquement la partie rouge du pistil, nous retirons le style car il apporte de l'amertume au safran.
Ceci afin d'avoir un produit final le plus pur possible, d'une belle couleur rouge. 
 
 Il faut environ 150 à 200 fleurs pour obtenir un gramme de safran. Un vrai travail d'orfèvre car jusqu'à sa transformation en safran chaque pistil passera plusieurs fois entre nos doigts. 
 
 
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Safran 100% pur.
Produit local de Bretagne dans la baie du Mont Saint-Michel.
100 % Bio sur sol vivant, sans aucun traitement chimique.

La culture du safran

 

Le safran est une épice précieuse, extraite des stigmates de la fleur du crocus sativus.
Le crocus est un bulbe qui fleuri pendant l'été indien. Sa période de floraison ne dure que quelques semaines au mois d'octobre. 
 
Chaque fleur comporte un pistil, se composant d'une base blanche et jaune, que l'on nomme le style et de trois stigmates, les belles trompes rouges qui donneront l'épice du safran. 
Au moment de l'émondage, nous sélectionnons avec soin uniquement la partie rouge du pistil, nous retirons le style car il apporte de l'amertume au safran.
Ceci afin d'avoir un produit final le plus pur possible, d'une belle couleur rouge. 
 
 Il faut environ 150 à 200 fleurs pour obtenir un gramme de safran. Un vrai travail d'orfèvre car jusqu'à sa transformation en safran chaque pistil passera plusieurs fois entre nos doigts.