Recettes au safran

Explorez notre collection de recettes délicieuses au safran

Découvrez des recettes uniques et savoureuses qui mettent en valeur le safran de la Baie de Mont Saint-Michel. Chaque plat est soigneusement élaboré pour capturer pleinement les arômes et les bienfaits de cette épice précieuse.

Risotto au safran

Le risotto au safran est un plat italien classique, rehaussé par la saveur unique et la couleur vibrante du safran.

1. Risotto au Safran

Un grand classique italien, idéal pour apprécier la saveur délicate du safran.

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 300 g de riz arborio (ou à risotto)
  • 1 oignon finement haché
  • 1 L de bouillon de volaille ou de légumes (chaud)
  • 2 doses de safran (0,2 g environ)
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 60 g de parmesan râpé
  • 40 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

Préparation :

  1. Faites infuser le safran dans 2 cuillères à soupe d’eau chaude.
  2. Faites chauffer l'huile d'olive dans une casserole et faites revenir l'oignon sans coloration.
  3. Ajoutez le riz, remuez jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
  4. Déglacez avec le vin blanc et laissez évaporer.
  5. Ajoutez une louche de bouillon chaud et remuez régulièrement. Répétez jusqu'à absorption complète, pendant 18-20 minutes.
  6. À mi-cuisson, incorporez l'infusion de safran.
  7. Hors du feu, ajoutez le beurre et le parmesan. Mélangez et servez immédiatement.

Paella royale au safran

Notre paella royale au safran allie le goût exquis de fruits de mer, de poulet et de safran pour une explosion de saveurs méditerranéennes.

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 400 g de riz rond
  • 1 litre de bouillon de poulet
  • 1 dose de safran
  • 300 g de crevettes
  • 300 g de moules
  • 300 g de morceaux de poulet
  • 150 g de chorizo
  • 2 poivrons rouges émincés
  • 2 tomates coupées en dés
  • 3 gousses d’ail hachées
  • 1 oignon émincé
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive

Préparation :

  1. Faites chauffer le bouillon et infusez le safran dedans.
  2. Dans une grande poêle ou un plat à paella, faites revenir le poulet, le chorizo et les poivrons dans l’huile. Retirez et réservez.
  3. Ajoutez l’oignon, l’ail et les tomates dans la poêle. Faites revenir, puis ajoutez le riz et mélangez pour qu’il s’imprègne.
  4. Versez le bouillon chaud et disposez le poulet, le chorizo, les crevettes et les moules. Laissez cuire à feu doux sans remuer jusqu’à ce que le riz soit tendre.
  5. Servez directement dans le plat.

Poulet au Safran et Légumes Rôtis

Une recette parfumée et colorée qui plaira à toute la famille.

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 4 filets de poulet
  • 2 doses de safran (0,2 g)
  • 2 yaourts nature ou à la grecque
  • 1 citron (jus et zeste)
  • 1 gousse d'ail hachée
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 600 g de légumes (carottes, courgettes, patates douces)
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Sel, poivre

Préparation :

  1. Mélangez le yaourt, le jus de citron, le zeste, l'ail, le cumin et le safran infusé dans un peu d'eau chaude.
  2. Marinez les filets de poulet dans ce mélange pendant au moins 1 heure (ou toute une nuit).
  3. Coupez les légumes en morceaux, assaisonnez-les avec de l'huile d'olive, du sel et du poivre.
  4. Disposez les légumes sur une plaque et enfournez à 180°C pendant 25-30 minutes.
  5. Faites cuire le poulet dans une poêle chaude ou au four à côté des légumes.
  6. Servez avec les légumes rôtis et un peu de sauce yaourt au safran en supplément.

Velouté de Potimarron au Safran

Un plat réconfortant et parfait pour l’automne.

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 1 potimarron (800 g)
  • 1 oignon
  • 2 pommes de terre
  • 1 L de bouillon de légumes
  • 20 cl de crème liquide
  • 1 dose de safran (0,1 g)
  • Sel, poivre

Préparation :

  1. Épluchez et coupez le potimarron et les pommes de terre en morceaux.
  2. Faites revenir l'oignon haché dans un peu d'huile d'olive. Ajoutez les légumes et faites revenir 5 minutes.
  3. Versez le bouillon chaud et laissez mijoter 25 minutes.
  4. Pendant ce temps, faites infuser le safran dans un peu de crème chaude.
  5. Mixez les légumes avec le bouillon pour obtenir une texture veloutée. Ajoutez la crème infusée au safran, rectifiez l’assaisonnement.
  6. Servez avec quelques croûtons ou graines torréfiées.

Filet de Poisson au Beurre Safrané

Une recette légère et raffinée.

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 4 filets de poisson blanc (cabillaud, lieu noir ou bar)
  • 1 dose de safran (0,1 g)
  • 20 cl de crème liquide
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 1 échalote hachée
  • 40 g de beurre
  • Sel, poivre

Préparation :

  1. Faites revenir l’échalote dans une poêle avec 20 g de beurre. Ajoutez le vin blanc, laissez réduire de moitié.
  2. Incorporez la crème et le safran infusé. Laissez mijoter doucement pour épaissir.
  3. Faites cuire les filets de poisson à la vapeur ou à la poêle avec le reste de beurre.
  4. Servez le poisson nappé de sauce au safran, accompagné de riz basmati ou d’une purée de légumes.

Moules au Safran

Un plat simple et rapide, idéal pour un dîner convivial.

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 1,5 kg de moules
  • 2 échalotes
  • 20 cl de crème liquide
  • 15 cl de vin blanc sec
  • 1 dose de safran (0,1 g)
  • 2 cuillères à soupe de persil haché
  • 1 noix de beurre

Préparation :

  1. Nettoyez soigneusement les moules.
  2. Faites revenir les échalotes dans une grande cocotte avec le beurre.
  3. Ajoutez le vin blanc, portez à ébullition, puis incorporez le safran.
  4. Ajoutez les moules, couvrez et laissez cuire à feu vif jusqu'à ce qu’elles s’ouvrent (environ 5 minutes).
  5. Ajoutez la crème et le persil, mélangez bien et servez immédiatement avec du pain frais ou des frites.

Tajine d’Agneau au Safran et Abricots

Un plat traditionnel marocain aux saveurs délicates.

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 800 g d’épaule d’agneau coupée en morceaux
  • 2 doses de safran (0,2 g)
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 200 g d’abricots secs
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 poignée d’amandes effilées (facultatif)
  • 500 ml de bouillon de volaille
  • Sel, poivre

Préparation :

  1. Faites chauffer l'huile dans une cocotte et faites dorer les morceaux d'agneau. Réservez.
  2. Faites revenir l'oignon haché et l'ail, ajoutez la cannelle et le safran infusé.
  3. Remettez l’agneau, ajoutez le bouillon, couvrez et laissez mijoter 1h30 à feu doux.
  4. À mi-cuisson, ajoutez les abricots secs et le miel. Rectifiez l’assaisonnement.
  5. Servez chaud, garni d’amandes grillées, avec de la semoule ou du pain.

Crème Dessert au Safran

Une recette douce et originale pour terminer un repas.

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 50 cl de lait entier
  • 3 jaunes d'œufs
  • 50 g de sucre
  • 1 dose de safran (0,1 g)
  • 2 cuillères à soupe de maïzena

Préparation :

  1. Faites chauffer le lait et laissez infuser le safran 10 minutes.
  2. Dans un bol, fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre, puis ajoutez la maïzena.
  3. Versez le lait chaud sur le mélange en remuant.
  4. Remettez sur feu doux et laissez épaissir en mélangeant constamment.
  5. Versez dans des ramequins, laissez refroidir et placez au frais avant de servir.

Poulet au safran et au citron

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 4 cuisses de poulet
  • 1 dose de safran en filaments
  • 2 citrons (jus et zestes)
  • 3 gousses d’ail hachées
  • 2 oignons émincés
  • 200 ml de bouillon de poulet
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • Sel et poivre

Préparation :

  1. Mélangez le safran avec le jus de citron et laissez infuser quelques minutes.
  2. Dans une cocotte, faites revenir les cuisses de poulet dans l’huile d’olive jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Retirez-les et réservez.
  3. Dans la même cocotte, faites revenir l’oignon et l’ail. Ajoutez le curcuma, les zestes de citron et le mélange safran/citron.
  4. Remettez le poulet, ajoutez le bouillon, couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 40 minutes.
  5. Servez avec du riz ou des légumes grillés.

Soupe de poisson au safran

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 500 g de poissons blancs (type cabillaud, merlu)
  • 200 g de moules
  • 1 dose de safran
  • 1 poireau émincé
  • 2 tomates coupées en dés
  • 1 oignon haché
  • 2 gousses d’ail écrasées
  • 1 litre de fumet de poisson
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 pincée de piment d’Espelette (optionnel)
  • Sel et poivre

Préparation :

  1. Dans une grande casserole, faites revenir l’oignon, le poireau et l’ail dans l’huile d’olive.
  2. Ajoutez les tomates, le fumet de poisson et le safran. Laissez mijoter 10 minutes.
  3. Incorporez les morceaux de poisson et les moules, puis laissez cuire 8 à 10 minutes.
  4. Assaisonnez avec du sel, du poivre et éventuellement une pincée de piment.
  5. Servez avec des croûtons frottés à l’ail.

Crème brûlée au safran

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 500 ml de crème liquide entière
  • 5 jaunes d’œufs
  • 100 g de sucre
  • 1 dose de safran
  • 50 g de cassonade (pour la croûte)

Préparation :

  1. Faites chauffer la crème à feu doux avec les filaments de safran. Laissez infuser hors du feu pendant 15 minutes.
  2. Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange blanchi.
  3. Incorporez la crème infusée au safran, mélangez bien et versez dans des ramequins.
  4. Faites cuire au bain-marie dans un four préchauffé à 150°C pendant 40 minutes.
  5. Laissez refroidir, puis saupoudrez de cassonade avant de caraméliser au chalumeau.

menu gastro

ENTRÉE

VELOUTÉ DE POTIMARRON AU SAFRAN ET ÉCLATS DE NOISETTES ​

INGRÉDIENTS

1 POTIMARRON (ENVIRON 800 G) ​ 1 OIGNON 1 PINCÉE DE SAFRAN (8-10 PISTILS) ​ 700 ML DE BOUILLON DE LÉGUMES 100 ML DE CRÈME FRAÎCHE 20 G DE NOISETTES CONCASSÉES ET GRILLÉES ​ SEL, POIVRE

PRÉPARATION

( 4 prsn ) ​ Faites infuser le safran dans 2 cuillères à soupe d’eau chaude. ​ Épluchez et coupez le potimarron en morceaux. ​ Faites revenir l’oignon émincé, ajoutez le potimarron, puis le bouillon. ​ Laissez cuire 20 minutes. Mixez, ajoutez la crème et l’infusion de safran. ​ Rectifiez l’assaisonnement. Servez chaud avec les noisettes concassées. ​

...

ENTRÉE SAINT-JACQUES SNACKÉES AU BEURRE SAFRANÉ

PRÉPARATION

Faites infuser le safran dans une cuillère à soupe d’eau chaude. ​ Faites fondre le beurre dans une poêle, ajoutez l’infusion de safran. ​ Faites cuire les Saint-Jacques 1 minute de chaque côté dans le beurre safrané. ​ Servez immédiatement avec une salade ou un écrasé de pommes de terre.

INGRÉDIENTS

12 NOIX DE SAINT-JACQUES 1 PINCÉE DE SAFRAN (8-10 PISTILS) 50 G DE BEURRE DOUX SEL, POIVRE INGRÉDIENTS PRÉPARATION ( 4 prsn ) ​

PLAT RISOTTO FESTIF AU SAFRAN ET GAMBAS

Faites infuser le safran dans 2 cuillères à soupe de bouillon chaud. ​ Faites revenir l’échalote émincée dans un peu de beurre, ajoutez le riz et nacrez-le. ​ Déglacez avec le vin blanc, puis ajoutez le bouillon chaud petit à petit, en remuant. ​ Incorporez le mélange safrané à mi-cuisson. ​ Ajoutez le parmesan et le beurre en fin de cuisson. ​ Servez avec les gambas poêlées à l’huile d’olive. ​

INGRÉDIENTS

300 G DE RIZ ARBORIO 1 PINCÉE DE SAFRAN (10-12 PISTILS) 12 GAMBAS CRUES 1 ÉCHALOTE 1 LITRE DE BOUILLON DE VOLAILLE 100 ML DE VIN BLANC SEC 50 G DE PARMESAN RÂPÉ 30 G DE BEURRE INGRÉDIENTS PRÉPARATION ( 4 prsn ) ​

PLAT FILET DE POISSON EN SAUCE CRÉMEUSE AU SAFRAN

PRÉPARATION

Faites infuser le safran dans 2 cuillères à soupe de crème tiède. ​ Faites revenir l’échalote dans du beurre, déglacez avec le vin blanc, réduisez de moitié. ​ Ajoutez la crème et l’infusion de safran, laissez mijoter doucement. ​ Faites cuire les filets de poisson à la vapeur ou à la poêle, nappez de sauce et servez avec du riz ou des légumes.

INGRÉDIENTS

​ 4 FILETS DE POISSON BLANC (CABILLAUD, SOLE OU LIEU) 1 PINCÉE DE SAFRAN (8-10 PISTILS) 200 ML DE CRÈME LIQUIDE ENTIÈRE 1 ÉCHALOTE 100 ML DE VIN BLANC SEC 20 G DE BEURRE INGRÉDIENTS PRÉPARATION ( 4 prsn ) ​

DESSERT CRÈME BRÛLÉE AU SAFRAN

PRÉPARATION

Faites chauffer la crème avec le safran et laissez infuser 15 minutes hors du feu. ​ Fouettez les jaunes et le sucre, ajoutez la crème safranée en mélangeant. ​ Versez dans des ramequins et faites cuire au bain-marie à 150 °C pendant 35 minutes. ​ Laissez refroidir, saupoudrez de cassonade et caramélisez au chalumeau avant de servir. ​

INGRÉDIENTS

500 ML DE CRÈME LIQUIDE ENTIÈRE 1 PINCÉE DE SAFRAN (8 PISTILS) 4 JAUNES D’ŒUFS 80 G DE SUCRE CASSONADE POUR CARAMÉLISER INGRÉDIENTS PRÉPARATION ( 4 prsn ) ​

DESSERT

PANNA COTTA AU SAFRAN ​

ET COULIS DE FRUITS ROUGES

INGRÉDIENTS

500 ML DE CRÈME LIQUIDE ENTIÈRE 1 PINCÉE DE SAFRAN (5-6 PISTILS) 50 G DE SUCRE 3 FEUILLES DE GÉLATINE COULIS DE FRUITS ROUGES INGRÉDIENTS PRÉPARATION ( 4 prsn ) ​

Faites infuser le safran dans la crème tiède. ​ Faites chauffer la crème avec le sucre, ajoutez la gélatine préalablement trempée et essorée. ​ Versez dans des verrines et laissez prendre au réfrigérateur 4 heures. ​ Ajoutez le coulis de fruits rouges avant de servir. ​

CRÈME DESSERT AU SAFRAN ​

INGRÉDIENTS

500 ML DE LAIT ENTIER 1 PINCÉE DE SAFRAN (5-6 PISTILS) 2 JAUNES D’ŒUFS 60 G DE SUCRE 20 G DE MAÏZENA  ​

PRÉPARATION

( 4 prsn ) ​ Faites chauffer le lait avec le safran et laissez infuser 10 minutes hors du feu. ​ Dans un bol, fouettez les jaunes d’œufs, le sucre et la maïzena. ​ Versez le lait infusé chaud sur le mélange, tout en fouettant. ​ en remuant jusqu’à épaississement. ​ Remettez dans la casserole et faites cuire à feu doux Versez dans des ramequins, laissez refroidir, puis réfrigérez 2 heures avant de servir. ​

 

TISANE RELAXANTE AU SAFRAN

 

Les ingrédients de la tisane relaxante au safran sont :

  • 1 pincée de safran (5-6 pistils) ​
  • 1 tasse d’eau chaude ​
  • 1 cuillère à café de miel (optionnel) ​

Faites chauffer l’eau sans la porter à ébullition. Ajoutez les pistils de safran et laissez infuser 10 minutes. Filtrez (si besoin), ajoutez le miel et dégustez pour un moment de détente.

Essayez nos recettes au safran dès aujourd'hui!

Tartines chèvre, miel et safran

  • Temps de préparation : 10 min
  • Niveau : Facile

Ingrédients :

  • 4 tranches de pain de campagne
  • 100 g de fromage de chèvre frais
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 3 filaments de safran

Préparation :

  1. Infuser le safran dans une cuillère à soupe d’eau tiède pendant 10 minutes.
  2. Tartiner généreusement le fromage de chèvre sur les tranches de pain.
  3. Ajouter un filet de miel sur chaque tartine.
  4. Parsemer avec quelques gouttes de l’infusion de safran.
  5. Placer les tartines sous le grill pendant 3 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées.

Conseil : Servir avec une salade de roquette pour un équilibre parfait.

Surprenez vos papilles avec des plats uniques et délicieux

Entrées

Velouté de courge au safran

  • Faites cuire 1 kg de courge coupée en dés dans un litre de bouillon de légumes.
  • Ajoutez 1 dose de safran infusée dans un peu de bouillon chaud.
  • Mixez avec 100 ml de crème fraîche, salez, poivrez, et servez avec des croûtons.

Œufs cocotte au safran

  • Infusez 1 dose de safran dans 100 ml de crème liquide chaude.
  • Placez une cuillère de crème safranée dans des ramequins, cassez un œuf par-dessus et ajoutez une pincée de sel et de poivre.
  • Faites cuire 10 minutes au bain-marie dans un four à 180°C.

Tartare de saumon au safran

  • Mélangez 300 g de saumon cru en dés avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, le jus d’un citron, une pincée de safran, et de la ciboulette.
  • Laissez mariner 30 minutes avant de servir avec des toasts.

Plats principaux

Tagine d’agneau au safran et aux abricots

  • Faites revenir 1 kg d’agneau en morceaux avec des oignons et 2 gousses d’ail dans une cocotte.
  • Ajoutez 1 dose de safran, 1 cuillère à café de cannelle, 200 g d’abricots secs et 300 ml de bouillon.
  • Laissez mijoter à feu doux pendant 1h30. Servez avec de la semoule.

Ravioles au safran et fromage de chèvre

  • Préparez une farce avec 200 g de fromage de chèvre frais, du poivre, et une pincée de safran.
  • Garnissez des pâtes à ravioles, fermez-les et faites-les cuire dans de l’eau bouillante.
  • Servez avec une sauce au beurre et au safran.

Bouillabaisse safranée

  • Préparez un bouillon avec des poissons de roche, des légumes (carottes, poireaux, céleri) et 1 dose de safran.
  • Faites cuire des filets de poisson, des moules et des gambas dans ce bouillon, puis servez avec une rouille et des croûtons.

Pâtes fraîches au safran et aux crevettes

  • Faites cuire 300 g de tagliatelles.
  • Dans une poêle, faites revenir des crevettes dans de l’huile d’olive avec une gousse d’ail et une pincée de safran.
  • Ajoutez de la crème fraîche, mélangez avec les pâtes et servez immédiatement.

Accompagnements

Purée de pommes de terre au safran

  • Faites cuire 800 g de pommes de terre. Écrasez-les en purée avec 200 ml de lait chaud, 1 dose de safran infusée dans le lait, et 50 g de beurre.

Riz pilaf au safran

  • Faites revenir 300 g de riz dans une casserole avec un peu d’huile d’olive.
  • Ajoutez 1 dose de safran infusée dans 600 ml de bouillon chaud. Laissez cuire à feu doux jusqu’à absorption complète du liquide.

Desserts

Glace au safran

  • Faites chauffer 500 ml de crème avec 1 dose de safran et 100 g de sucre.
  • Laissez infuser, puis mélangez avec 4 jaunes d’œufs.
  • Faites prendre en sorbetière ou au congélateur en remuant régulièrement.

Gâteau au yaourt et au safran

  • Dans un bol, mélangez 1 yaourt nature, 3 pots de farine, 2 pots de sucre, 1 pot d’huile, 3 œufs, 1 sachet de levure et 1 dose de safran.
  • Versez dans un moule et faites cuire 30 minutes à 180°C.

Tarte aux poires et safran

  • Faites infuser 1 dose de safran dans un sirop de sucre (200 ml d’eau + 100 g de sucre).
  • Poêlez des poires dans le sirop. Disposez-les sur une pâte sablée et faites cuire 25 minutes à 180°C.

Boissons

Lait chaud au safran et miel

  • Faites chauffer 500 ml de lait avec 1 dose de safran et 2 cuillères à soupe de miel. Servez chaud.

Cocktail au safran et agrumes

  • Mélangez le jus de 2 oranges, le jus d’un citron, 1 pincée de safran et 1 cuillère à soupe de sirop de sucre. Ajoutez des glaçons et un trait d’eau pétillante.

Safran de la Baie : Un Joyau Iodé et Torréfié

Découvrez l'exceptionnel safran de la Baie, un trésor rare issu d’un terroir unique, bercé par les embruns marins et sublimé par un savoir-faire artisanal. Cultivé à proximité de la mer, notre safran puise dans cet environnement iodé une subtilité aromatique inimitable, offrant une profondeur et une fraîcheur uniques.

Chaque pistil est soigneusement torréfié pour révéler et intensifier ses arômes : des notes chaudes et florales, enrichies d’une pointe iodée qui rappelle les rivages de la baie. Ce processus artisanal confère à notre safran une signature gustative unique, parfaite pour les amateurs de saveurs rares et authentiques.

Idéal pour sublimer vos plats, notre safran de la Baie transforme chaque recette en une expérience culinaire d’exception. Riz, sauces, fruits de mer ou même desserts… une simple pincée suffit pour révéler tout l’éclat et le raffinement de ce joyau marin.

Le saviez-vous ?
Récolté à la main et produit en quantités limitées, notre safran est le fruit d’un travail passionné, célébrant l’alliance entre terre, mer et tradition.

Safran de la Baie : Quand la nature et l’artisanat se rencontrent pour offrir l’excellence.